Bahan-bahan Es Teler :
Alpukat 2 buah (potong-potong sesuai selera)
Kelapa muda 1 buah (ambil daging buahnya saja)
Nangka kuning 6 buah (ambil dagingnya lalu potong-potong sesuai selera)
Kolang-kaling 60 gram (belah jadi 2 bagian)
Air kelapa muda 100 ml
Air matang 300 ml
Jeruk lemon 1 buah (keruk dengan sendok bulat), optional
Agar-agar merah 1 bungkus (masak sesuai panduan yang tertera pada kemasan, setelah mengeras potong bentuk kotak kecil-kecil atau sesuai selera)
Es serut secukupnya (boleh menggunakan es pecahan es batu biasa)
Susu kental manis secukupnya
Sirup merah coco atau bisa juga menggunakan sirup merah yang terbuat dari gula merah/gula jawa secukupnya
Cara Membuat :
1. Campurkan semua buah dan bahan yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong ke dalam wadah besar seperti buah alpukat, daging kelapa muda, nangka, kolang-kaling, dan jeruk lemon.
Atau bisa juga dengan menyendokkan aneka buah-buahan secukupnya ke dalam mangkuk saji.
2. Tambahkan air kelapa muda, susu kental manis dan sirup gula merah atau sirup merah coco secukupnya. cicipi rasanya, bila sudah manis pas silahkan tambahkan es serut atau es blok sesuai selera.
Es Teler manis dan segar siap untuk dinikmati
Comments
Post a Comment