Bahan:1 ekor ayam kampung (berat 1-1,5 kg), posisikan ingkung kodok
1 batang serai, geprak
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Minyak untuk menumis bumbu
1 - 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
1-1,5 liter air
25 buah cabe rawit merah
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
25 buah cabe rawit merah (atau sesuai selera)
1 sdm biji ketumbar
1/2 sdm biji merica
3 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
Cara memasak:
1. Bakar ayam kampung dengan api kecil dari arang hingga sedikit kecoklatan dan ada sedikit gosong di beberapa tempat.
2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga matang. Setelah matang tambahkan air, didihkan.
3. Setelah mendidih, masukkan ayam, tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak dalam api sedang hingga ayam empuk dan bumbu asat.
4. Masukkan santan dan cabe rawit merah, didihkan. Setelah mendidih, masak lagi sekitar 15-20 menit sambil diaduk agar santan tidak pecah. Matikan api, siap disajikan
Selamat mencoba resepnya dirumah ya bund,,, Happy cooking 😉😉
#ayamlodho #ayamkampung #kuliner #ayamlodhobumamik #makananenak #ayamgorengjakarta #ayamgorengkuah #ayamgorengkuahdamiaskitchen #ayamlodhojakarta #jualayamgoreng #sambalcumi #sambalpete #makanankekinian #sambalbawang #damiaskitchenjkt #jualayamlodho #ayamlalapan #ayamnegeri #makananhits #viral #pindangtulang #jualpindangtulang #masakansumatera #bomboloni #donatkentang #jualdonat #tongkolkemangi #sambalcumipete #sambelgorengtongkol #bhfyp
Comments
Post a Comment