RESEP SOTO AYAM


TIPS DAN RESEP MEMBUAT SOTO AYAM

BAHAN
1/2 ekor ayam + beberapa potong ceker (optional) bersihkan, beri perasan jeruk nipis dan garam aduk rata, diamkan sebentar, cuci bersih kembali
2,5 L air/secukupnya
1 batang daun bawang iris
2 batang seledri iris
1-2 sdt bawang putih dan bawang merah goreng
Garam, kaldu jamur/kaldu ayam dan gula pasir secukupnya .
BUMBU HALUS
8 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt merica butiran
sedikit jahe, kunyit dan lengkuas .
BUMBU TAMBAHAN
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk sobek2
2 batang sereh memarkan
3 butir cengkeh .
PELENGKAP
Soun yg sdh diseduh
Telur rebus
Toge yg sdh diseduh
Seledri dan bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal rebus sebentar 10 buah cabe rawit merah dan 1 siung bawang putih, ulek beri garam, gula dan tambahkan sedikit kuah soto .
CARA MEMBUAT
1. Rebus ayam dan ceker, buang busa yg mengapung, tambahakan irisan daun bawang, seledri, bwng merah dan putih goreng (agar kaldunya lbh harum) masak dng api sedang, sementara itu ...
2. Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan sampai wangi dan benar2 matang, masukkan kedalam rebusan ayam, beri garam, kaldu jamur dan sedikit gula, masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap
3. Angkat ayam, goreng sebentar lalu suir2 dagingnya
4. Sajikan soto dengan semua pelengkapnya


by. bariklanafoods

Comments